Tingkat Pengetahuan Ibu Dalam Pemberian ASI Dan MP-ASI Terhadap Risiko Kejadian Stunting Pondok Kelapa Jakarta Timur: Levels Of Knowledge Mothers In Giving Breast Milk And MP-ASI Towards Risk Stunting Incident In Pondok Kelapa East Jakarta - Lubis, Erika; Lubis, Dinni Randayani; Khalifahani, Risma (Direktorat Penelitian, Pengabdian Masyarakat, Dan Kerjasama Universitas Binawan (DPPMK Universitas Binawan), 2023)
Stunting masalah kesehatan yang terjadi pada anak yang diakibatkan kurangnya asupan gizi kronis Stunting terjadi mulai janin masih dalam kandungan dan baru terlihat saat anak berusia dua tahun. Anak yang mengalami stunting mudah sakit, memiliki postur tidak maksimal saat dewasa sehingga meningkatkan mortality bayi dan anak. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengetahuan ibu tentang pemberian ASI dan MPASI terhadap resiko kejadian stunting. Tehnik pengambilan sampling menggunakan accidental sampling dengan jumlah sampel 100 responden pada Ibu yang memiliki bayi/balita berusia 0-24 bulan di Wilayah Kerja Kelurahan Pondok Kelapa Jakarta Timur. Hasil penelitian menunjukan mayoritas responden berpengetahuan baik (67%), dan mayoritas responden (69%) tidak beresiko mengalami stunting. ada hubungan pengetahuan ibu tentang ASI dan MPASI terhadap resiko kejadian stunting (r: 0.713) dengan nilai p-value 0.000 (<0.05). Saran pemberian informasi melalui penyuluhan pada ibu yang memiliki balita ataupun calon ibu tentang pentingnya memberikan ASI dan MP-ASI yang bergizi yang dapat mencegah stunting.