Model Cooperative Integrated Reading and Composition Meningkatkan Hasil Belajar - Damayanti, Siska; Adilla, Ulfa (Institut Agama Islam Yasni Bungo, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar tematik siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 11/II Teluk Pandak. Dilihat dari nilai rata-rata dari 13 siswa yang tidak tuntas sebanyak 7 orang, sedangkan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) adalah 70. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan model Kemmis and Taggart dan melalui beberapa tahapan (1) perencanaan, (2) tindakan dan pengamatan, (3) refleksi, (4) perencanaan ulang. Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar tematik pada tema 8 subtema 1 siswa kelas kelas V Sekolah Dasar Negeri 11/II Teluk Pandak pada tahun 2020/2021 melalui model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition. Penelitian ini dilakukan 2 siklus terdiri dari 2 kali pertemuan tatap muka dan 1 kali evaluasi/tes. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar Observasi aktivitas guru dan siswa, wawancara, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar pada tema 8 subtema 1 siswa kelas kelas V Sekolah Dasar Negeri 11/II Teluk Pandak semester II tahun ajaran 2020/2021 dapat dilakukan dengan menggunakan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition yang dapat menarik dan membuat pola pikir yang kreatif, dan aktif. Hal tersebut ditunjukkan dengan adanya kenaikan persentase jumlah siswa yang memenuhi KKM dari kondisi awal (prasiklus) sebesar 66,54%, pada siklus I sebesar 71,38%, dan pada siklus II sebesar 78,15%.