Efektivitas Low-Level Laser Therapy Terhadap Penyembuhan Luka Ulkus Kaki Diabetik : Literature Review: The Effectiveness Of Low-Level Laser Therapy On Diabetic Foot Ulcus : A Literature Review - Alpiah, Dini Nur; Alfiyani, Fenny Nur (Direktorat Penelitian, Pengabdian Masyarakat, Dan Kerjasama Universitas Binawan (DPPMK Universitas Binawan), 2023)
Kejadian diabetes melitus meningkat sesuai dengan usia individu, 15% hingga 25% individu yang menderita diabetes mellitus mengalami kondisi kaki diabetik. Ulkus kaki diabetik merupakan salah satu komplikasi neuropatik atau iskemik yang menyebabkan perubahan biomekanik pada ekstremitas distal. Pemberian low-level laser therapy (LLLT) dapat memberikan kesembuhan luka dikarenakan merangsang pembentukan granulasi yang lebih cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas low-level laser therapy (LLLT) terhadap penyembuhan luka dan nyeri pada kondisi pasien ulkus kaki diabetik. Penelitian literature review ini dilakukan dengan menggunakan pencarian PICO (Population, Intervention, Comparation, dan Outcome) dari beberapa database seperti Google Scholar, National Library of Medicine (NCBI), Science Direct, dan Springer Link. Didapatkan sebanyak 6 jurnal yang memenuhi kriteria dan menunjukan hasil bahwa intervensi low-level laser therapy (LLLT) dapat menunjukan efek yang signifikan terhadap penyembuhan luka dengan P<0,001. Untuk penurunan nyeri low-level laser therapy (LLLT) bisa dipertimbangkan. Dapat disimpulkan bahwa intervensi low-level laser therapy (LLLT) efektif untuk penyembuhan luka dan penurunan nyeri.