Meningkatkan Kemampuan Berfikir Kritis Melalui Model Pembelajaran Team Games Turnament - Robi’ah; Kurniawan, Sugeng; Wiseza, Fitria Carli (Institut Agama Islam Yasni Bungo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa melalui model pembelajaran team games tournament pada tema praja muda karana kelas III Sekolah Dasar Negeri Nomor 145/II Tanjung Menanti Kecamatan Bathin II Babeko Kabupaten Bungo, dengan jumlah siswa sebanyak 25 orang. jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, dengan menggunakan model kemmis dan taggart, dengan prosedur penelitian terdiri dari II siklus dengan 4 x pertemuan. Setiap siklus terdiri dari 4 tahapan perencanaan, tindakan dan pengamatan, serta refleksi. Berdasarkan hasil pengamatan dilapangan, masih ada beberapa siswa yang tidak mau bertanya, sebagian besar siswa tidak bisa menjawab pertanyaan guru, sebagian besar siswa belum bisa menyimpulkan pelajaran, tingkat penguasaan siswa terhadap materi pelajaran aku anggota pramuka masih rendah. Hasil pengamatan pembelajaran dengan menerapkan model Team Games Tournament dari pra siklus yaitu 49,40 % dengan kategori sangat kurang, meningkat pada siklus I menjadi 70,4% kategori cukup, kemudian meningkat pada siklus II menjadi 87,10% kategori baik, dan penelitian ini dikatakan berhasil, karena kemampuan berpikir kritis siswa mengalami peningkatan.