Pengaruh Resiliensi Dan Spiritualitas Terhadap Kontrol Diri Pada Mahasiswa Di Universitas Binawan: The Influence Of Resilience And Spirituality On Self-Control In Active Students Working At Binawan University - Pristie, Zalfa Willdani; Aprilyani, Ratnasartika; Akbar, Zaldhi Yusuf (Direktorat Penelitian, Pengabdian Masyarakat, Dan Kerjasama Universitas Binawan (DPPMK Universitas Binawan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh resiliensi dan spiritualitas terhadap kontrol diri pada mahasiswa di Universitas Binawan Jakarta, khususnya pada mahasiswa yang bekerja sambil berkuliah. Kontrol diri berfungsi sebagai kemampuan individu dalam mengontrol keputusan dalam perilaku atau tindakan diri yang difaktori oleh usia, keluarga, dan budaya. Kontrol diri dipengaruhi oleh beberapa hal, yakni; resiliensi dan spiritualitas. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan subjek penelitian sebanyak 100 mahasiswa aktif yang bekerja di Universitas Binawan Jakarta. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan skala kontrol diri, skala resiliensi, dan skala spiritualitas. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh dari ketiga variabel dan diolah dengan SPSS versi 25. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai signifikansi sebesar 0.000 (p<0.05) dan disimpulkan bahwa variabel resiliensi dan spiritualitas secara signifikan berpengaruh terhadap variabel kontrol diri pada mahasiswa aktif yang bekerja. Koefisien determinasi sebesar 0.363 menunjukkan secara simultan variabel resiliensi dan spiritualitas dapat memengaruhi kontrol diri sebesar 36.3%.