Pendidikan Karakter Persepektif Thomas Lickona (Analisis Nilai Islami Dalam Buku Educating for Character) - Aisyah Nur Annisa; M. Syukri Ismail; Mabruri (Institut Agama Islam Yasni Bungo, 2024)
Penelitian ini membahas tentang nilai-nilai Islami dalam dalam buku Educating for Character. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam buku Educating for Character karya Thomas lickona untuk menumbuhkan karakter islami, (2) mendeskripsikan strategi pendidikan karakter dalam buku Educating for Character karya Thomas Lickona untuk menumbuhkan karakter islami. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dan jenis penelitian kepustakaan (library research). Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik dokumentasi yaitu pengumpulan data dari sumber-sumber catatan, transkrip, buku, dan sebagainya. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah content analysis (analisis isi) Dari hasil penelitian tersebut, dapat diketahui bahwa nilai-nilai untuk menumbuhkan karakter religius menurut Thomas Lickona ada dua macam yaitu hormat dan tanggungjawab. Nilai tersebut termasuk dalam nilai universal, karena berhubungan dengan kebaikan moral dan melindungi seseorang terhadap resiko tertinggi dan perilaku anti-sosial. Nilai hormat dalam menumbuhkan karakter islami dapat dilaksanakan dengan melalui cara menghormati diri sendiri, menghormati orang lain, dan menghormati lingkungan sehingga lebih mengenal Allah SWT yang menciptakan segala sesuatu di dunia ini. Sedangkan nilai tanggungjawab dalam menumbuhkan karakter islami dapat memotivasi seseorang untuk menggunakan akal pikiran mereka serta iman dan keyakinan mereka untuk mempertimbangkan masalah-masalah sosial dalam mencapai ketentraman dan kesejahteraan bersama. Sedangkan strategi pendidikan karakter dalam buku Educating for Character karya Thomas Lickona untuk menumbuhkan karakter islami dapat dilakukan dengan cara memahami langkah-langkah pada moral knowing, moral feeling, dan moral action.