Analisis Kadar Mirisetin Pada Ekstrak Daun Myrica Javanica Reinw. Ex Bl. Dengan Metode HPLC: Quantitative Analysis Of Myricetin In Extract Leaf Myrica Javanica Reinw. Ex Bl. Using HPLC - Arianti, Varda; Arianto, Steven; Maulina, Devi; Adiana, Sylvi (Direktorat Penelitian, Pengabdian Masyarakat, Dan Kerjasama Universitas Binawan (DPPMK Universitas Binawan), 2023)
Tanaman Myrica javanica mengandung senyawa mirisetin yang berkhasiat sebagai: antiinflamasi, analgesik, antitumor, hepatoprotektor, antidiabetes dan antibakteri. Metode yang digunakan pada penelitian ini High Performance Liquid Chromatography (HPLC). Pengujian ini dilengkapi dengan validasi metode pengujian, yaitu Linearitas, Akurasi, Presisi, LOD dan LOQ. Hasil penelitian ini didapatkan pengujian linearitas adalah nilai r2 yaitu 0.9981 (r = 0.999). Persen (%) akurasi adalah 100,53%. Nilai presisi yaitu 0,98%. Nilai LOD diperoleh sebesar 1,93 dan nilai LOQ sebesar 6,43. Hasil uji kadar mirisetin pada yang diperoleh pada konsentrasi ekstrak 5000 ppm adalah sebesar 6,104.