Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kesejahteraan Psikologis Pada Ibu Rumah Tangga Di Tangerang Tahun 2023: Factors Affecting The Psychological Well-Being Of The Housewives in Tangerang 2023 - Winarni, Lastri Mei; Arabela, Shakila; Pratiwi, Ayu; Kusumastuti, Nurry Ayuningtyas (Direktorat Penelitian, Pengabdian Masyarakat, Dan Kerjasama Universitas Binawan (DPPMK Universitas Binawan), 2024)
Kesejahteraan psikologis merupakan komponen penting untuk membantu mewujudkan sehat secara utuh bagi ibu rumah tangga. Ibu rumah tangga sering mengalami stress dan kecemasan dalam menjalankan perannya. Keluarga yang sehat diawali dari ibu yang sehat secara fisik, psikologis, dan sosial. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kesejahteraan psikologis pada ibu rumah tangga di Tangerang Tahun 2023. Metode Penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Lokasi penelitian di Desa Daon Kabupaten Tangerang. Waktu pengumpulan data sejak Mei-Agustus 2023. Populasi adalah ibu rumah tangga sejumlah 594 responden, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling dengan jumlah sebanyak 145 responden. Instrumen menggunakan lembar kuesioner dengan jumlah 38 pertanyaan. Teknik analisis data menggunakan analisis univariat, bivariat dengan Chi Square dan multivariat dengan uji Regresi Logistik Berganda. Hasil Penelitian ditemukan bahwa bahwa usia, pendapatan, pendidikan, dukungan suami dengan, paritas berhubungan dengan kesejahteraan psikologis ibu rumah tangga. Kesimpulan terdapat pengaruh usia, pendapatan, Pendidikan, dukungan suami dan paritas terhadap kesejahteraan psikologis pada ibu rumah tangga di Tangerang. Tenaga kesehatan dapat memperhatikan variabel usia, pendapatan, pendidikan, paritas dan dukungan suami dalam mengidentifikasi kesejahteraan psikologis, memberikan edukasi dan mendukung kesehatan mental ibu rumah tangga.