Uji Aktivitas Antikanker Terhadap Sel Line A549 Pada Green Synthesis Nanopartikel TiO2 Menggunakan Bayam Berduri Secara In Vitro: Anticancer Activity Test Against A549 Line Cells On Nanopartikel TiO2 Results Of Green Synthesis Using Prickly Spinach In Vitro - Azzahroh, Putry Mauzen; Purnomo, Frida Octavia; Halimatushadyah, Ernie (Direktorat Penelitian, Pengabdian Masyarakat, Dan Kerjasama Universitas Binawan (DPPMK Universitas Binawan), 2024)
Kanker adalah penyakit yang disebabkan oleh pertumbuhan sel yang tidak normal dan tidak terkendali serta dapat merusak atau menyebar ke bagian tubuh lainnya. Kanker telah menjadi 1 dari 6 kematian di dunia. Jumlah kasus baru dan kematian terus meningkat karena peningkatan ekspektansi kehidupan, transisi epidemiologi, dan demografi. Green Synthesis nanopartikel logam/oksida logam telah menarik banyak perhatian dalam beberapa tahun terakhir karena aplikasinya yang meningkat di berbagai bidang, lebih sedikit bahan kimia yang digunakan dan metode eksperimental yang sederhana. Pada penelitian ini dilakukan green synthesis nanopartikel TiO2 menggunakan ekstrak daun bayam berduri untuk mengetahui aktivitas antikanker yang diuji secara in vitro menggunakan sel line A549 dengan 3 konsentrasi pada TiO2NPs yaitu 75, 100, 125 ppm dengan 3x pengulangan, dan pada doxorubicin sebagai kontrol positif menggunakan 4 konsentrasi yaitu 1, 1,5, 2, 2,5 ppm dengan 3x pengulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa TiO2NPs berhasil di sintesis menggunakan ekstrak daun bayam berduri yang dianalisis memiliki aktivitas antikanker yang tergolong sangat lemah dengan nilai IC50 sebesar 405 ppm.