Menciptakan dan Mengembangkan Usaha Baru UMKM pada Masyarakat di Kecamatan Kabila Bone Provinsi Gorontalo - Haeranah, Haeranah; Rizani , Ahmad; Suroso, Adi; Destiana, Rina; Sumo, Maimon (Information Technology and Science (ITScience), 2023)
Usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) memiliki peran penting bagi suatu negara. Keberadaan UMKM akan memberiakan sumbangsi terhadap peningkatan pertumbuhan dan perkembangan ekonomi suatu negara. UMKM muncul dari orang-orang yang memiliki inisitif dan keberanian dalam mendirikan usaha atau bisnis. Jumlah UMKM di Indonesia terus mengalami peningkatan termasuk di provinsi gorontalao khususnya di desa Bilungo. Banyak potensi yang ada di desa Bilungo yang bisa dimanfaatkan untuk diolah menjadi kegiatan bisnis atau usaha. Untuk menciptakan peluang usaha baru maka diperlukan orang-orang kreatif dan inovatif dalam mengembangkan bisnisnya.Pengabdian ini bertujuan untuk memberiakan motivasi dan juga strategi yang komprehensif kepada masyarakat agar tertatik untuk mengembangkan potensi bisnis yang dimiliki agar dapat menciptakan dan mengembangkan kegiatan usaha atau bisnis baru.