KONSELING SEBAGAI SARANA DAKWAH ISLAM YANG INTENSIF - Fauzy Maarij Mutaqin; Muhammad Aris Fachrizal; Meity Suryandari (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2023)
Dalam dakwah Islam, konseling dapat menjadi salah satu metode yang efektif untuk membantu menyelesaikan masalah manusia. Konseling dapat membantu individu untuk memahami diri sendiri, mengatasi masalah, dan meningkatkan kualitas hidup mereka. Beberapa jurnal yang membahas tentang peran penting konseling dalam dakwah Islam menekankan pentingnya meningkatkan peran dakwah dengan bimbingan dan konseling. Dakwah melalui bimbingan dan konseling Islam memiliki beberapa karakteristik, yakni terjalinnya hubungan personal antara pembimbing dengan yang dibimbing, berorientasi pada pemecahan masalah, penyampaian pesan yang terprogram, dan adanya target yang ditetapkan. Selain itu, konseling juga dapat membantu individu untuk memahami nilai-nilai Islam dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, konseling dapat menjadi metode yang efektif dalam membantu individu untuk mencapai tujuan dakwah Islam.