PERAN PENERAPAN KONSELING KELOMPOK TERHADAP STRES AKADEMIK SISWA SMA: STUDI LITERATUR - Wahyu Aulia Zalsini; Riska Azza Amellia; Nayla Nurazizah; Christiney Permata Yaspis Tarigan; Edis Adelia (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Stress akademik ini adalah kondisi yang biasa terjadi pada individu yang masih menempuh pendidikan, biasanya diakibatkan oleh beratnya beban tuntutan akademik, kondisi ini kerap kali terjadi pada para siswa siswi sekolah menengah atas (SMA). Jika dibiarkan hal ini dapat mengganggu proses belajar pada siswa, maka kasus ini harus ditangani, salah satu bentuk penanganannya adalah dengan melakukan konseling kelompok. Hal tersebut dibuktikan dengan pengujian yang dilakukan pada penelitian ini yang mengkaji mengenai peran konseling kelompok terhadap penurunan stress akademik siswa SMA. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang diambil dari penelitian terdahulu yang membahas fenomena yang terkait dan diambil serta dikaji 10 jurnal yang sesuai dengan penelitian ini. Maka dari proses pengkajian tersebut didapati hasil bahwa konseling kelompok berperan terhadap penurunan stres akademik pada siswa SMA. Teknik yang tepat untuk digunakan dalam penanganan adalah konseling kelompok menggunakan teknik instruksi diri, konseling acceptance and commitment, konseling kelompok kombinasi, teknik relaksasi akademik, konseling kelompok self control, pendekatan rational emotive behavior therapy kelompok, teknik self instruction, serta teknik assertive training.