COLOURING ACTIVITIES UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS PADA SISWA SD - Nazelin Maura Zahra; Netty Merdiaty; Nadia Khalishah Fitri; Nasywa Alvita Ardiningrum; Ferlyadi Ramadhan Putra (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Mewarnai merupakan aktivitas yang dilakukan dengan memberikan warna pada pola gambar atau objek yang diinginkan. Aktivitas mewarnai juga mampu menuangkan ide serta meningkatkan kemampuan seni dan kreativitas pada anak. Kreativitas adalah kemampuan yang dimiliki oleh individu dalam menciptakan sebuah karya yang baru dan nyata, serta kreativitas melibatkan kemampuan berfikir terhadap apa yang telah individu lakukan. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui apakah Colouring Activities efektif untuk meningkatkan Kreativitas pada siswa kelas 3 sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen yaitu Quasi Eksperiment dengan desain One group Pretest-Posttest Design. Dengan jumlah partisipan sebanyak 20 orang siswa yang diberikan Pretest dan Posttest yang mendapatkan hasil Pretest pada siswa laki-laki sebesar 4.083 dan siswa perempuan sebesar 3.250 dan Posttest berjumlah 2.083 untuk siswa laki-laki dan berjumlah 2.125 untuk siswa perempuan. Bedasarkan hasil uji hipotesis, menunjukkan bahwa T-hitung lebih besar, maka hal ini menunjukkan bahwa bahwa aktivitas mewarnai dapat mempengaruhi tingkat kreativitas anak. Penelitian ini juga menggunakan metode observasi dan metode demonstrasi. Tujuan penggunaan metode penelitian ini untuk memberikan pengetahuan melalui pembimbingan terhadap materi yang diberikan dan melihat bagaimana bentuk aktivitas siswa dalam kegiatan belajar mengajar dan melihat aspek kreativitas anak.