DAMPAK BULLYING TERHADAP KESEHATAN PSIKOLOGIS SISWA - Asidian Prenafita Setiani; Laily Nurul Hidayah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini menjelaskan mengenai dampak bullying terhadap kesehatan psikologis siswa. Bullying adalah jenis perilaku yang melibatkan penggunaan kata-kata atau gerak yang dimaksudkan untuk menyakiti, mengintimidasi, atau meremehkan orang lain dengan cara yang kejam. Terdapat banyak kasus perundungan bahkan penganiayaan atau yang biasa kita sebut dengan bullying terjadi pada kalangan siswa. Salah satu dampak bullying yang paling umum di kalangan siswa adalah masalah kesehatan. Intimidasi memiliki potensi serius untuk mempengaruhi kesehatan psikologis siswa dengan dampak termasuk trauma, kecemasan, depresi, penurunan kepercayaan diri, penurunan prestasi, dan pemikiran bunuh diri. Mereka juga dapat merasakan tekanan emosional, keputusasaan, serta memiliki karakteristik mental yang lebih tertutup dan penakut. Alasan mereka melakukan tindakan buruk tersebut bisa dari orang tua atau lingkungan sekitar dan dapat mempengaruhi dan menjadikan diri sendiri agresif terhadap orang-orang. Dengan adanya artikel ini bertujuan untuk menginformasikan pembaca mengenai dampak bullying terhadap kesehatan psikologis siswa dan juga mengetahui cara untuk mengatasi bullying dikalangan siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan sumber data yang diperoleh dari buku dan jurnal yang relevan. Dari data yang kami dapat menunjukkan bahwa bullying memiliki dampak yang sangat berpengaruh terhadap kesehatan psikologis siswa.