DAMPAK KESEHATAN MENTAL DAN LONJAKAN KASUS BUNUH DIRI DI ERA MODERN - Devi Wulandari; Rita Elviany (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Artikel ini membahas lonjakan kasus bunuh diri yang terjadi dengan fokus pada aspek kesehatan mental. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode purposive sampling untuk mendapatkan wawasan mendalam tentang faktor-faktor yang dapat mempengaruhi keadaan kesehatan mental dan kontribusinya terhadap kasus bunuh diri. Pendekatan ini melibatkan 17 narasumber yang dipilih secara sengaja menggunakan metode purposive sampling. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam untuk mendapatkan pandangan langsung dari mereka yang memiliki pengalaman dan pengetahuan terkait masalah ini. Hasil penelitian ini disajikan dalam bentuk deskriptif, memberikan gambaran komprehensif tentang kondisi kesehatan mental di daerah ini. Temuan menyoroti beberapa faktor yang berkaitan dengan lonjakan kasus bunuh diri, termasuk tekanan psikologis, akses terbatas terhadap layanan kesehatan mental, dan stigma sosial. Implikasi kebijakan dan upaya pencegahan juga dibahas berdasarkan temuan kualitatif ini. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kontribusi pada pemahaman lebih lanjut tentang kompleksitas masalah kesehatan mental dan bunuh diri, serta memberikan dasar bagi pengembangan strategi intervensi yang lebih efektif di tingkat lokal.