EFEKTIVITAS AROMATERAPI LAVENDER TERHADAP KEBAHAGIAAN (HAPPINESS) MAHASISWA UNIVERSITAS BHAYANGKARA JAKARTA RAYA - Siti Aisah Azzahra; Fadilah Fitria Harahap; Zahra Dwiana Febrianti; Onik Wahyu Utami; M. Ghani Gynastiar; Diana Tri Handayani; Netty Merdiaty (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas aromaterapi lavender terhadap kebahagiaan mahasiswa Universitas Bhayangkara Jakarta Raya. Mahasiswa pada tahap remaja akhir dan dewasa awal mengalami beban tugas yang berkembang, dan kebahagiaan dianggap hal penting untuk kesejahteraan psikologis. Aromaterapi lavender dipilih karena kandungannya yang dapat menenangkan sistem saraf pusat. Metode penelitian kuasi-eksperimen dengan desain One-Group Pretest Posttest, melibatkan 10 mahasiswa Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, ber-usia 18-25 tahun. Aromaterapi diberikan selama 5 menit, diikuti pengukuran tingkat kebahagiaan menggunakan kuesioner The Oxford Happiness Questionnaire. Hasil analisis data menunjukkan data berdistribusi normal nilai sig > α (0,05), namun hasil nilai t hitung 1,809 < t tabel 2,262 sehingga dapat disimpulankan bahwa dari hasil eksperimen ini adalah aromaterapi lavender tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan kebahagiaan mahasiswa Universitas Bhayangkara Jakarta Raya.