DIMENSI SIKAP DAN PERILAKU BELAJAR ORANG DEWASA - Maria Asita Dia; Lenci Fatlolona (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Sikap dan perilaku belajar Orang dewasa orang dewasa memiliki kesiapan belajar kesiapan belajar orang dewasa akan seirama yang iya tampilkan baik dalam masyarakat maupun dalam tugas/pekerjaan sehari-hari implikasinya program studi pembelajaran perlu disusun berdasarkan urutan tugas yang di perankan orang dewasa bukan berdasarkan urutan logis mata pembelajaran. Penyesuaian-penyesuaian materi atau muatan dan setiap kegiatan belajar perluh direlevandsikan dengan setiap kebutuhan belajar dan tugas/pekerjaan serta peserta didik orang dewasa serta dalam lingkungan bermasyarakat Orang dewasa menginginkan dapat segera memanfaatkan hasil belajarnya berpartisipasi dalam pembelajaran karena ia sedang merespon materi dan proses pembelajaran yang beriorentasi pada berhubungan dengan peran dalam kehidupan nya kegiatan akan belajar senantiasa beriorentasi pada realitas kenyataan,oleh karena itu pembelajaran perluh mengarah pada peningkatan -peningkatan kemampuan untuk pemecahan masalah yang di hadapi dalam kehidupanya implikasi praktisnya pembelajaran perlu beriorentasi pada pemecahan masalah yang relavan dengan peranan orang dewasa dalam kehidupanya.pengalaman belajar hendaklah di rancang berdasarkan kehidupan masalah sedang di hadapi orang dewasa seperti kebutuhan dan masalah dalam pekerjaan ,peranaan sosial budaya dan ekonomi belajar yang sangat beriorentasi juga pada penguasaan keterampilan (skills) menjadi motifasi kuat dalam pembelajaran orang dewasa. Orang dewasa dapat belajar efektif apabila melibatkan aktivitas mental dan fisik orang dewasa dapat menentukan apa yang akan ia pelajari,dimana dan bagaimana atau cara pembelajaran serta kapan melakukan kegiatan belajar orang dewasa melakukan kegiatan dengan cara melibatkan pikiran, dan perasaan pembuatnya implikasi praktisnya orang dewasa akan belajar secara efektif dengan melibatkan fungsi otak kiri dan otak kanan menggunakan kemampuan intelek dan emosi dan memanfaatkan berbagai media,teknik dan pengalaman belajar.