NILAI-NILAI KEUNGGULAN PRIBADI SEORANG MAHASISWA DI PANTI ASUHAN - Yosafat Alvitokarta Gasong; Gendon Barus (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengenali nilai-nilai keunggulan pribadi pada salah satu anak asuh (mahasiswa) selama berdinamika di panti asuhan Rekso Putro, mengetahui potensi yang dilihat oleh pengasuh sehingga mendukung anak asuh untuk berkuliah, mengetahui alasan anak asuh (mahasiswa) tersebut memilih untuk tetap tinggal di panti asuhan Rekso Putro, mengetahui pandangan diri anak asuh (mahasiswa) tersebut yang berdampak positif bagi panti asuhan Rekso Putro, dan mengetahui faktor-faktor pendukung yang mendasari anak asuh (mahasiswa) tersebut dalam mendapatkan nilai-nilai keunggulan pribadi saat ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Subjek penelitian ini merupakan seorang anak asuh di panti asuhan Rekso Putro yang berstatus sebagai mahasiswa. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah transkip wawancara, lalu diubah menjadi bentuk naratif dan transkrip verbatim; reduksi data; coding; lalu penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan subjek mempunyai delapan nilai-nilai keunggulan yaitu tanggung jawab, kemandirian, kepedulian, kepemimpinan, ketangguhan, kedisiplinan, ketekunan, dan jiwa mencintai sesama, nilai-nilai keunggulan subjek menjadi potensi untuk mendukung berkuliah serta panutan, subjek menetap di panti asuhan karena sudah kerasan serta mendapat beasiswa dan permintaan dari pengasuh, subjek akan memberikan dampak positif di masa depan, dan faktor pendukung nilai-nilai keunggulan termotivasi dari panutannya dan belajar dari pengalaman.