PERAN GURU TERHADAP PENYESUAIAN DIRI SISWA TUNAGRAHITA DI SLB BC YPPS NGEMPLAK - Elang Darma Setya; Sri Ernawati (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara lebih dalam bagaimana peran guru terhadap penyesuaian diri siswa tunagrahita. Tunagrahita adalah kondisi yang ditandai dengan kemampuan mental jauh di bawah rata-rata, memiliki hambatan dalam penyesuaian diri secara sosial, berkaitan dengan adanya kerusakan organik pada susunan syaraf pusat dan tidak dapat disembuhkan serta membutuhkan layanan pendidikan yang sistematis, layanan multidisiplin dan dirancang secara individual. anak Tunagrahita juga memiliki beberapa karakteristik atau ciri – ciri seperti perkembangan intelektual tertinggal dengan teman sebayanya, tidak mampu mengubah cara hidupnya, perhatiannya tidak dapat bertahan lama, kemampuan berbahasa dan berkomunikasinya terbatas, sering tidak mampu menolong diri sendiri, motif belajarnya rendah, dan tidak peduli pada lingkungan, Sehingga menyulitkan anak dalam penyesuaian diri terhadap lingkungannya. Penyesuaian diri merupakan suatu proses yang ditandai dengan seberapa baik Individu mampu menghadapi situasi serta kondisi yang selalu berubah sehingga individu merasa sesuai dengan lingkungan dan mendapatkan kepuasan dalam pemenuhan kebutuhannya. Metode yang dilakukan dalam pengumpulan data ialah metode deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 5 guru pengajar di SLB BC YPPS Ngemplak. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan metode interview/wawancara dan observasi. Peneliti menggunakan pedoman wawancara dalam melakukan metode nya tersebut. Berdasarkan hasil dari wawancara ke 5 guru tersebut bahwa pembentukan penyesuaian diri terhadap siswa mempunyai metode dan cara cara khusus yang diberikan oleh gurunya.