HUBUNGAN KECENDERUNGAN ADIKSI SMARTPHONE DENGAN NOMOPHOBIA PADA REMAJA DI SMA (X) KOTA BEKASI - Effie Dwi Aryanti; Netty Merdiaty (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini memebahas mengenai perilaku keterikatan atau kecanduan smartphone dapat menyebabkan timbulnya permasalahan sosial, salah satunya yaitu nomophobia merupakan permasalahan yang dapat muncul dari penggunaan smartphone secara berlebihan dan tidak bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecenderungan adiksi smartphone dengan nomophobia pada remaja di SMA Taman Harapan 1. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan menggunakan alat bantu SPSS versi 25. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis korelasi pearson dengan menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,373** dengan nilai signifikansi 0,000 (p<0,05). Hasilnya menunjukkan terdapat hubungan antara variabel adiksi smartphone dengan variabel nomophobia dengan nilai yang positif antara adiksi smartphone dan nomophobia pada remaja siswa-siswi SMA Taman Harapan 1. Artinya, bahwa semakin tinggi tingkat adiksi smartphone maka semakin tinggi nomophobia dan begitu juga sebaliknya. Saran kepada peneliti selanjutnya yang ingin melakukan penelitian dengan objek yang sama diharapkan dapat mengaitkan dengan variabel lainnya yang mungkin memeiliki keterkaitan dengan penggunakan smartphone secara berlebihan.