PERBEDAAN KECERDASAN EMOSIONAL BERDASARKAN JENIS KELAMIN PADA REMAJA MADYA DI SMA X KOTA BEKASI - Adelia Mareta Putri Pratama; Fathana Gina (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Belakangan ini kasus perundungan yang dilakukan oleh remaja semakin mengkhawatirkan. Perilaku perundungan terjadi karena kurang mampunya individu untuk mengelola emosi mereka sendiri, serta kurangnya rasa peduli terhadap emosi orang lain. Individu yang memiliki kecerdasan emosional rendah akan sulit untuk mengelola emosi pada dirinya sendiri. Hal tersebut yang membuatnya bertindak agresif serta merendahkan dirinya maupun orang lain. Cara individu mengelola emosi biasanya berbeda sesuai dengan jenis kelaminnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kecerdasan emosional berdasarkan jenis kelamin pada remaja madya di SMA X Kota Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Responden dalam penelitian ini berjumlah 222 orang dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Alat ukur penelitian menggunakan skala kecerdasan emosional yang disusun berdasarkan teori dari Goleman. Hasil penelitian menunjukan nilai signifikansi 0,161 (p>0,05), artinya tidak ada perbedaan signifikan pada kecerdasan emosional berdasarkan jenis kelamin pada remaja madya di SMA X Kota Bekasi.