HUBUNGAN KETERAMPILAN SOSIAL DENGAN CELEBRITY WORSHIP SYNDROME PADA PENGGEMAR BOY GROUP KOREA NEO CULTURE TECHNOLOGY (NCT) - Alma Yunda Putri Yetti; Tjitjik Hamidah; Mira Rizki Wijayani (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan keterampilan sosial dengan celebrity worship syndrome pada penggemar boy group Korea Neo Culture Technology (NCT). Subjek dalam penelitian ini adalah 171 NCTzen Jabodetabek dengan rentang usia 17 – 27 tahun, yang diambil menggunakan skala Celebrity Attitude Scale yang telah diadaptasi oleh Muthi’ah Dwi Lestari dan Social Skills Taxonomy yang telah di adaptasi oleh Rahmat Anhar, dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Pengujian hipotesis penelitian ini menggunakan SPSS versi 25.0 for windows. Hasil dari penelitian ini menunjukan adanya hubungan keterampilan sosial dengan celebrity worship syndrome pada penggemar boy group Korea Neo Culture Technology (NCT) dengan nilai r = 0,301 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Hal ini menandakan bahwa hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima.