HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN MASALAH MENTAL EMOSIONAL PADA REMAJA: LITERATUR REVIEW - Syani Mustika Rehalat; Dini Nur Alpiah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Masalah mental serta juga emosional pada remaja ialah isu yang semakin mendapat perhatian didalam beberapa dekade terakhir. Pola asuh orang tua diidentifikasi sebagai bagian dari faktor yang mempengaruhi kesejahteraan mental serta juga emosional remaja. Namun, belum ada konsensus yang jelas tentang hubungan antara pola asuh orang tua dengan permasalahan mental serta juga emosional pada remaja. Temuan ini bertujuan untuk menginvestigasi hubungan antara pola asuh orang tua dengan permasalahan mental serta juga emosional pada remaja melalui tinjauan literatur. Tinjauan literatur dilakukan dengan mengumpulkan serta juga menganalisis hasil dari lima studi literatur yang relevan dengan topik temuan. Studi-studi literatur tersebut mempergunakan berbagai metode, termasuk kualitatif, kuantitatif deskriptif, serta juga analitik korelasional. Analisis dari lima studi literatur menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua dengan permasalahan mental serta juga emosional pada remaja. Pola asuh yang mendukung serta juga lingkungan sosial yang positif cenderung berhubungan dengan risiko lebih rendah terhadap permasalahan tersebut, sementara pola asuh yang kurang mendukung dapatlah meningkatkan risiko permasalahan mental serta juga emosional pada remaja. Namun, temuan studi cenderung bervariasi, menyoroti kompleksitas didalam hubungan antara pola asuh orang tua serta juga perkembangan mental serta emosional remaja. Temuan ini menegaskan pentingnya peran pola asuh orang tua didalam membentuk kesejahteraan mental serta juga emosional remaja. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang faktor-faktor yang memengaruhi permasalahan mental serta juga emosional pada remaja, diharapkan dapatlah dirancang intervensi yang lebih efektif untuk meningkatkan kesejahteraan remaja secara menyeluruh.