GANGGUAN PSIKOLOGIS PADA IBU NIFAS - Hanifia Dwi Hapsari; Dini Nur Alpiah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Masa nifas menjadi masa yang penuh tantangan karena ditandai dengan perubahan biologis, fisik, sosial, dan emosional yang luar biasa, sekaligus diperlukan treatment khusus untuk ibu pasca melahirkan, agar tidak mengalami gangguan psikologi dengan melakukan hal positif dan support keluarga, kerabat dan tenaga medis untuk menjaga psikologi maupun mental Ibu pasca melahirkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kajian Pustaka dengan literatur review mengumpulkan referensi berupa Buku, Jurnal, Artikel dan Majalah Ilmiah. Hasil temuannya adalah postpartum blues sebagai kondisi yang serimg muncul pada ibu pasca melahirkan yang menaglami perubahan psikologis. Di samping itu, paritas dan usia tidak selalu menjadi faktor penyebab gejala tersebut muncul. Masalah postpartum blues bisa diantisipasi melalui keterlibatan suami, keluarga dan lingkungannya berupa dukungan kepada ibu postpartum. Kesimpulan, Gangguan psikologis pasca melahirkan membutuhkan tratmen khusus untuk terhindar dari kecemasan atau stress berlebihan dengan ditenggarai oleh kenyamanan,kasih sayang, dukungan keluaraga dan kerabat.