PERANAN PSIKOLOGI DALAM MEMBANTU ORANG YANG MENDERITA GANGUAN SIKOMATIS - Indra Fadhillah Hakim; Dini Nur Alpiah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Gangguan sikomatis adalah fenomena kompleks di mana gejala fisik dialami tanpa adanya penyebab medis yang jelas, seringkali dikaitkan dengan faktor-faktor psikologis seperti stres, kecemasan, dan depresi. Dalam mengelola gangguan sikomatis, pendekatan terintegrasi antara psikologi dan kedokteran menjadi kunci untuk memberikan perawatan yang holistik dan efektif. Artikel ini menyajikan tinjauan terhadap peran psikologi dalam membantu individu yang menderita gangguan sikomatis, dengan menyoroti berbagai metode intervensi psikologis yang telah terbukti efektif, termasuk terapi kognitif perilaku, relaksasi, dan teknik manajemen stres. Selain itu, stigma terhadap masalah kesehatan mental juga diidentifikasi sebagai hambatan utama dalam mencari dan menerima bantuan psikologis bagi individu dengan gangguan sikomatis, menekankan pentingnya upaya untuk mengurangi stigma dan meningkatkan akses terhadap layanan kesehatan mental. Akhirnya, pendekatan terintegrasi antara psikologi dan kedokteran diuraikan sebagai strategi yang efektif dalam meningkatkan pengelolaan dan perawatan holistik bagi individu yang menderita gangguan sikomatis.