KAJIAN LITERATUR : DAMPAK BULLYING TERHADAP GANGGUAN PSIKOLOGIS ANAK - Fikma Ainun; Dini Nur Alpiah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Bullying, yang semakin merajalela di Indonesia, terutama lingkungan sekolah. Tindakan prundungan dapat dilakukan secara fisik maupun verbal, dapat terjadi secara berulang dan bisa dilakukan melalui kata-kata atau perbuatan merendahkan yang membuat korban merasa tidak aman. Tujuan dari kajian literatur ini adalah untuk meneliti dampak bullying terhadap gangguan psikologis anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bullying memiliki dampak yang serius pada kesejahteraan psikologis anak-anak. Dari depresi hingga gangguan kecemasan, perundungan secara berulang dapat menyebabkan berbagai masalah mental yang berdampak negatif pada perkembangan dan kualitas hidup anak-anak. Oleh karena itu, catatan bagi orang tua, sekolah, dan masyarakat secara keseluruhan untuk bekerja sama dalam mencegah dan mengatasi perundungan guna melindungi kesehatan psikologis anak-anak dan menciptakan lingkungan yang aman dan nyaman bagi mereka.