STUDI FENOMENOLOGI PERILAKU SOCIAL COMPARISON SELAMA PENGGUNAAN APLIKASI TIKTOK PADA MAHASISWA PSIKOLOGI UNIVERSITAS AIRLANGGA ANGKATAN 2021 - Briliani Putri Pijar Pratiwi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini menganalisis perilaku social comparison selama penggunaan aplikasi TikTok oleh mahasiswa Psikologi Universitas Airlangga angkatan 2021. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perilaku perbandingan sosial melalui TikTok dan dampaknya terhadap kesejahteraan psikologis mahasiswa Psikologi Universitas Airlangga. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi deskriptif, data dikumpulkan melalui in-depth interview. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan TikTok memicu perilaku social comparison, baik upward (membandingkan dengan yang lebih baik) maupun downward (membandingkan dengan yang lebih rendah). Faktor-faktor seperti frekuensi penggunaan, jenis konten, dan interaksi sosial berpengaruh pada intensitas dan dampak perbandingan sosial. Perilaku ini berdampak pada kesehatan psikologis mahasiswa, termasuk perasaan minder, kecemburuan sosial, dan tekanan untuk memenuhi standar ideal yang dipersepsikan di media sosial. Penelitian ini bertujuan memberikan wawasan tentang bagaimana social comparison melalui TikTok mempengaruhi kesejahteraan mental mahasiswa, serta pentingnya strategi untuk mengurangi dampak negatifnya.