DINAMIKA KEBERSYUKURAN PADA GURU SEKOLAH LUAR BIASA X - Sindi Tri Utami; Andreas Corsini Widya Nugraha (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam mengenai rasa bersyukur yang dialami oleh guru yang mengajar di Sekolah Luar Biasa (SLB) X. Metode yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Subjek pada penelitian ini yaitu guru SLB X yang mengajar diatas 5 tahun sebanyak dua orang. Teknik analisis yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan dan verifikasi. Hasilnya menunjukkan bahwa rasa syukur yang dialami oleh para guru ketika mengajar anak-anak berkebutuhan khusus (ABK) berdampak positif terhadap hidupnya. Menjadi guru SLB membuat para guru merasakan kebersyukuran yang lebih besar terhadap hidupnya, selalu melihat sisi positif dari sesuatu yang terjadi meskipun disamping itu banyak tantangan selama mengajar. Guru SLB juga bisa membangun nilai dalam dirinya, serta berdampak besar dalam pendekatan kepada Tuhan. Faktor utama yang membuat pada guru SLB merasakan kebersyukuran yaitu orang tua yang mampu bekerjasama, rekan-rekan kerja yang saling mendukung satu sama lain, dan memberikan kenyamanan selama mengajar.