KOMUNIKASI INTERPERSONAL MAHASISWA/I INTROVERT DALAM MEMBANGUN KEAKRABAN DI KAMPUS UIN RADEN FATAH PALEMBANG FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK 2020/2021 - Annisa Indi Kirani; Kun Budianto; Sepriadi Saputra (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Mahasiswa merupakan mahkluk sosial yang senantiasa membutuhkan serta dibutuhkan teman sebaya. Kampus merupakan tempat yang berperan penting bagi mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan intelektual, komunikasi interpersonal dan kemampuan untuk menciptakan hubungan sosial yang baik dengan orang lain. Seorang yang introvert sifatnya tenang, lebih suka menarik diri, dan tidak pandai bergaul. memilih kepribadian introvert dibandingkan extrovert, karena berdasarkan fenomena yang peneliti temukan pada mahasiswa UIN Raden Fatah Palembang remaja yang memiliki kepribadian introvert ini menjadi salah satu bagian dari permasalahan sosial di lingkungan kampus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif pada data– data penelitian yang akan dihasilkan berupa kata–kata melalui pengamatan dan wawancara. Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk menjelaskan fenomena sedalam-dalamnya, yang lebih ditekankan adalah persoalan kedalam (kualitas) data bukan banyaknya (kuantitas) data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa dengan kepribadian introvert lebih menutup diri dan berkomunikasi sewajarnya dengan teman pergaulannya di kampus. Mahasiswa-mahasiswi introvert juga lebih menutup diri dari teman nya, mereka tidak nyaman dan tidak terbuka berkomunikasi mengenai informasi pribadi, karena mereka berfikir itu tidak penting dalam sebuah komunikasi dengan teman.Proses komunikasi interpersonal kepribadian introvert dengan teman pergaulan di kampus ini banyak yang berani untuk memulai suatu komunikasi duluan, karena teman itu sudah dekat dengannya. Mahasiswa-mahasiswi introvert ini juga cenderung tidak dapat menyuarakan apa yang mereka rasakan, lebih baik di pendam oleh dirinya sendiri daripada harus cerita kepada teman, karena mereka berfikir itu takut membuat teman nya tersinggung. Mahasiswa yang memiliki kepribadian introvert, tidak pandai merespon dan mengungkapkan dengan kata-kata maksud mereka untuk memberikan feedback atau saran kepada teman mereka.