PERAN TEKNOLOGI, MEDIA SOSIAL, DAN PENDEKATAN PSIKOLOGIS DALAM MENCEGAH KRIMINALITAS SEKS BEBAS PADA REMAJA - Karinina Muti Dewi; Mutiara Farhatul Auliyaillah; Nabila Cahyani; Siti Nuriah; Mic Finanto Ario Bangun (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini membahas tentang peran teknologi, media sosial, dan pendekatan psikologis dalam mencegah kriminalitas seks bebas pada remaja di Bekasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal seperti saling suka, pembuktian cinta, dan rasa ingin tahu yang besar, serta pengaruh lingkungan dan media sosial, mempengaruhi perilaku seks bebas pada remaja. Penggunaan media sosial dapat mempengaruhi perilaku kriminalitas seks bebas pada remaja, sehingga dapat diambil tindakan yang tepat untuk mencegahnya. Penelitian ini juga membahas tentang teori social learning yang menjelaskan bahwa pembelajaran terjadi dengan mengamati, menirukan, dan pemodelan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku seks bebas pada remaja dapat terjadi apabila teman-teman dari pelaku mendukung perilaku seks bebas yang dilakukan. Selain itu, perkembangan teknologi juga berdampak negatif pada remaja karena kemudahan dalam membuka akses pornografi.