ANALISIS KEPERCAYAAN DIRI PADA KORBAN BULLYING - Milani Nabila Syahra; Kania Annisa Putri; Thalia Amelinda Setiawan; Yuarini Wahyu Pertiwi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Bullying adalah masalah yang selalu menjadi perbincangan. Karena masih maraknya terjadi kasus bullying di Indonesia, khususnya terjadi pada masa remaja. Remaja adalah masa dimana seorang anak masih memiliki rasa ingin tahu yang besar dan tanpa bimbingan dan pola asuh yang baik pada orangtua, akan muncul perilaku-perilaku yang akhirnya berdampak pada lingkungan dan dirinya sendiri. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh bullying terhadap kepercayaan diri remaja dengan menggunakan desain penelitian studi literatur, dimana data yang di paparkan oleh peneliti merupakan hasil dari analisis penelitian terdahulu. Untuk mengungkapkan terkait kasus permasalahan yang sering muncul yang nantinya dapat ditindak lanjuti. Hasil studi literatur yang kita analisis terdapat pengaruh yang signifikan dalam kepercayaan diri korban bullying yang sangat rendah. Serta Seorang anak yang menjadi korban bullying dapat mengalami gangguan belajar pada aktivitas akademiknya. Hingga harus melibatkan mereka dalam kegiatan-kegiatan positif dan memberikan kasih sayang dan kepercayaan yang dimana mengikut sertakan pelaku dan korban bullying serta memberi mereka pemahaman tentang dampak negatif bullying. Untuk itu perlu adanya partisipasi antara sekolah, pengajar dan wali untuk mengatasi perundungan terhadap anak. Salah satu peneliti juga menyatakan bahwa konseling direktif sangat efektif dalam mengatasi perilaku percaya diri yang rendah.