PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Arfian, Arfian; Adinda Evriyaza Putri; Muhammad Farizqi Bagus Widodo; Muhammad Saefuddin (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Fokus penelitian adalah memeriksa bagian-bagian budaya organisasi yang ada di perusahaan, factor-faktor yang mempengaruhi perubahan budaya dan metode yang berguna untuk mengelola perubahan tersebut. Dalam penelitian ini, wawancara kualitatif deskriptif adalah metode utama pengumpulan data. Integritas, keakraban dan orientasi pada hasil adalah nilai-nilai yang ditetapka. Keyakinan tentang kepentingan bersama dan keterlibatan dalam inovasi adalah asumsi dasae yang tidak dinyatakan. Karyawan cenderung lebih termotivasi untuk mencapai tujuan perusahaan karena mereka merasa terhubung dengan nilai-nilainya. Perusahaan yang memiliki budaya yang mendukung adaptasi dan fleksibilitas juga lebih mampu beradaptasi dengan perubahan lingkungan. Dalam hal ini, berarti perusahaan harus mempertahankan dan memperkuat budaya yang positif serta memastikan bahwa budaya perusahann sesuai dengan budaya nasional untuk meningkatkan kemampuan komunikasi dan identitas Perusahaan