Efektivitas Penggunaan Teknik Positive Reinforcement untuk Mengurangi Perilaku Prokrastinasi Akademik pada Mahasantri Rumah Tahfidz Kusward - Muhammad Rizky Paputungan; Ilmiyyatur Rosyikhoh; Muhammad Jamaluddin (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan reinforcement positif untuk mengurangi perilaku prokrastinasi pada mahasantri rumah tahfidz Kusward. Dengan menggunakan teori reinforcement Skinner sebagai kerangka teoritis, penelitian ini menguji apakah pemberian reinforcement positif secara konsisten dapat menurunkan perilaku prokrastnasi pada maasantri. Pendekatan ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Single Subject Research (SSR) dan menggunakan desain A- B- A. Skala yang digunakan pada penelitian ini adala skala prokrastinasi akademik teori Ferrari (1995), yang mencakup aspek-aspek, penundaan dalam memulai atau menyelesaikan tugas, keterlambatan dalam mengerjakan tugas, kesenjangan waktu antara rencana dan kinerja aktual, melakukan aktivitas lain yang lebih menyenangkan daripada mengerjakan tugas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik penguatan positif efektif dalam mengurangi perilaku prokrastinasi akademik pada mahasantri Rumah Tahfidz Kusward. Kata Kunci:Prokrastinasi akademik, Positive reinforcement