STUDY DESKRIPTIF STUDENT WELL-BEING PADA MAHASISWA YANG KULIAH SAMBIL BEKERJA - Chaidar Ali; Andreas Corsini Widya Nugraha (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Mahasiswa yang aktif berkuliah sambil bekerja rupanya bukan lagi menjadi hal yang baru dimasa kini. mahasiswa perlu cermat dalam membagi waktu antara tugas perkuliahan dan tugas pekerjaan. Mahasiswa yang sambil bekerja sebagian besar memilih waktu kuliah di luar jam pekerjaannya yaitu pada waktu sore atau malam. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran student well-being pada mahasiswa yang kuliah sambil bekerja. Bentuk sampel dalam penelitian ini adalah non probability sampling dengan jenis sampling purposive. Proses pengambilan data menggunakan kuesioner dalam bentuk google form. Penyebaran data dilakukan terbagi menjadi dua waktu, yakni untuk pengambilan data try out skala penelitian dilakukan pada tanggal 21 Mei 2023 sampai dengan 10 Juni 2023, dan untuk pengambilan data penelitian dilakukan pada tanggal 26 Juni 2023 sampai dengan 11 November 2023 dengan total responden 107 subjek penelitian. Berdasarkan skor Reliabilitas yang diperoleh, skala Student Well-Being memiliki skor sebesar 0,821, yang artinya Sangat Reliabel karena ≥ 0.70 atau dapat dikatakan konsisten apabila digunakan dalam penelitian selanjutnya. Berdasarkan hasil analisis univariat yang dilakukan oleh peneliti mendapatkan total mean empirik dengan skor sebesar 52,7 diketahui bahwa tingkat student well-being pada mahasiswa yang kuliah sambil bekerja berada pada kategori tinggi. Hal tersebut menunjukan bahwa tingginya tingkat well-being siswa, maka siswa dapat memiliki kemampuan pengendalian diri serta keberfunsian positif pada dirinya sendiri maupun lingkungannya. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru dan meningkatkan pemahaman bagi masyarakat untuk lebih saling peduli dan bekerjasama dengan guru untuk kepentingan siswa dalam dunia pendidikan sehingga terciptanya kesejahteraan dalam lingkungan akademik.