Pengaruh Kepuasan Pernikahan Terhadap Kecenderungan Berselingkuh Pada Pasangan Suami Istri - Saputri, Desi Eka; Pertiwi, Yuarini Wahyu (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Research This study aims to determine the effect of marriage satisfaction on the tendency to have an affair in married couples. Marriage satisfaction is defined as a sense of satisfaction and pleasure in a marriage that is considered to be the success of one's life. as the success of one's life. This research uses a quantitative quantitative method with regression and correlation studies. The research sample consisted of 125 married couple respondents. The results of Spearman's rho correlation analysis correlation analysis results showed a correlation coefficient of -0.506, indicating a negative relationship between marital satisfaction and the tendency to have an affair. The higher the marital satisfaction, the lower the tendency to have an affair, and vice versa. Dissatisfaction in marriage increases the tendency to have an affair.Marital satisfaction contributes 52% to the tendency Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan pernikahan terhadap kecenderungan berselingkuh pada pasangan suami istri. Kepuasan pernikahan diartikan sebagai rasa puas dan menyenangkan dalam pernikahan yang dianggap sebagai keberhasilan hidup seseorang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan studi regresi dan korelasi. Sampel penelitian terdiri dari 125 responden pasangan suami istri. Hasil analisis korelasi Spearman’s rho menunjukkan koefisien korelasi sebesar -0.506, menandakan hubungan negatif antara kepuasan pernikahan dan kecenderungan berselingkuh. Semakin tinggi kepuasan pernikahan, semakin rendah kecenderungan berselingkuh, dan sebaliknya. Ketidakpuasan dalam pernikahan meningkatkan kecenderungan berselingkuh. Kepuasan pernikahan berkontribusi sebesar 52% terhadap kecenderungan berselingkuh.