HUBUNGAN SELF CONTROL DENGAN OFF TASK BEHAVIOR SISWA SMKN 4 MARABAHAN - Nesha Ananda; Ceria Hermina; Dicky Listin Quarta (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Off task behavior merupakan perilaku pembelajaran siswa yang diperlihatkan dengan melakukan aktivitas yang tidak berkaitan dengan proses pembelajaran. Di sisi lain, self control mengacu pada kemampuan individu untuk mengendalikan diri dari berbagai rangsangan atau godaan yang dapat menghambat pencapaian tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self control dengan off task behavior pada siswa SMKN 4 Marabahan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional. Alat pengumpul data yang digunakan adalah skala self control dan skala off task behavior. Teknik pengambilan subjek yang digunakan adalah probability sampling berupa stratified random sampling dengan jumlah responden 155 siswa. Teknik analisis data yang digunakan, yaitu korelasi product moment pearson. Hasil uji hipotesis dengan nilai signifikan 0.003 (Sig<0.05). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan negatif antara self control dengan off task behavior. Dimana semakin tinggi self control siswa maka akan semakin rendahoff task behavior nya, demikian sebaliknya semakin rendah self control siswa maka akan semakin tinggi off task behavior nya.