PERANAN ANALISIS JABATAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Aditya Fathi Ahmad; Netty Merdiaty; Tugimin Supriyadi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Kinerja karyawan dan organisasi memainkan peran penting dan kritis dalam menciptakan keunggulan kompetitif dibandingkan organisasi lain di seluruh dunia, terutama dalam lingkungan bisnis saat ini yang ditandai dengan perubahan yang cepat dan adaptasi terhadap situasi yang berbeda para pemimpin organisasi perlu menghubungkan implementasi HRM dengan strategi organisasi untuk meningkatkan kinerja dan mengembangkan budaya organisasi yang mendukung penerapan inovasi dan fleksibilitas. Sumber daya manusia merupakan unsur yang sangat penting bagi suatu organisasi. Terlepas dari bentuk atau tujuannya, organisasi didirikan atas dasar visi yang berbeda-beda untuk kemaslahatan Masyarakat. Mengingat pentingnya sumber daya manusia dalam suatu organisasi, maka setiap organisasiDalam penelitian ini metode yang digunakan adalah Deskriptif–Verifikatif dengan pendekatan Kuantitatif. Dari hasil penelitian Berdasarkan hasil uji t, variabel uraian jabatan berpengaruh signifikan pada taraf kepercayaan 95 % secara parsial terhadap kinerja pegawai, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0.833. Hal ini berarti bahwa uraian jabatan berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Dengan kata lain, semakin tinggi uraian jabatan maka kinerja pegawai akan semakin meningkat, sebaliknya jika persyaratan jabatan rendah maka kinerja pegawai akan menurun. namun tidak mendominasiHasil dari kedua penelitian tersebut menyatakan bahwa peranan analisis jabatan sangat berpengaruh terhadap kinerja pegawai spesifikasi jabatan ini dikarenakan ada beberapa pegawai yang masih belum menduduki jabatannya yang sesuai dengan latar belakang pendidikan yang dimiliki, sehingga masih kurangnya pengalaman terhadap tugas yang diperoleh Kinerja adalah hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh seorang pegawai dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggung jawabketerbatasan dari hasil penelitian masing-masing adalah keterbatasan penelitian