GAMBARAN STRATEGI COPING PADA SISWA SMAN 1 TEBING TINGGI YANG SEKOLAH SAMBIL BEKERJA - Ahmad Zainal Aqli (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pendidikan merupakan proses yang berkelanjutan dan tak pernah berakhir sehingga dapat menghasilkan kualitas yang berkesinambungan, yang ditujukan pada perwujudan sosok manusia masa depan, dan berakar pada nilai-nilai budaya bangsa serta Pancasila. besarnya beban ekonomi, melebarnya kesenjangan sosial, dan ketidakpastian keadaan mengharuskan masyarakat merasakan gangguan psikologis. Tekanan akademis yang harus dilalui dan beratnya dunia pekerjaan yang diharuskan kepada individu tersebut untuk menjalaninya yang akan memberikan pengaruh gangguan psikologis seperti stress. Strategi coping adalah strategi yang digunakan individu untuk melakukan penyesuaian antara sumber-sumber yang dimilikinya dengan tuntutan yang dibebankan lingkungan kepadanya. Peneliti bertujuan untuk mengetahui gambaran strategi copingterhadap siswa SMAN 1 Tebing Tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Partisipan penelitian ini berjumlah 120 orang dan pengambilan data dilakukan secara daring dengan teknik non probalitiysampling secara sampling jenuh (sampel total) dan data diolah menggunakan kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menggambarkan bahawa strategi coping pada siswa SMAN 1 Tebing Tinggi yang sekolah sambil bekerja terdapat 2 tipe yaitu sedang sebesar 87% dan tinggi sebesar 13%, dan nilai rata-rata sebesar 108,63. Hasil dari penelitian ini diharapkan memiliki manfaat dan kontribusi untuk perkembangan ilmu pengetahuan dalam bidang psikologi pendidikan serta dapat memberikan informasi gambaran strategi coping terhadap siswa yang sekolah sambil bekerja.