GAMBARAN PERILAKU KONSUMTIF DAN KONTROL DIRI PADA GENERASI Z YANG BERBELANJA ONLINE SHOP - Dyta Setiawati Hariyono (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Teknologi pada zaman sekarang telah menginspirasi dunia bisnis untuk memanfaatkanya sebagai media utama dalam pemasaran produk dan jasa. Online shop merupakan sarana atau toko untuk menawarkan barang dan jasa lewat internet sehingga pengunjung online shop dapat melihat barang-barang di toko online. Semakin banyaknya dan mudahnya fasilitas internet, belanja online menjadi trend baru yang terasa lebih sederhana, cepat, dan efisien. Trend ini juga terjadi dikalangan mahasiswa. Pada umumnya gen Z melakukan belanja online bukan karena didasarkan pada kebutuhan semata, melainkan demi kesenangan dan gaya hidup sehingga menyebabkan seseorang menjadi boros. Penelitian ini bertujuan mengetahui Gambaran Kontrol Diri Dan Perilaku Konsumtif Gen Z. Subyek dalam penelitian ini adalah 3 orang Gen Z. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subyek dalam penelitian ini kurang mempunyai konrol diri yang baik dalam berbelanja online sehingga menjadikan dirinya berperilaku konsumtif, yaitu perilaku yang tidak lagi didasarkan pada pertimbangan yang rasional dan akan membeli suatu barang tanpa mempertimbangkan prioritasnya.