IMPLEMENTASI ART THERAPY PADA LAYANAN BK UNTUK MEREGULASI EMOSI REMAJA AWAL - Annisa Wahyu K.; Puji Pangestuti R.A; Rossa Cahya S.; Nur Adhany Y; Lia Ulfani (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penggunaan Art Therapy untuk meregulasi emosi remaja awal pada layanan Bimbingan dan Konseling di SD. Subjek penelitian tersebut yakni 27 siswa kelas 6 C (operasional konkret) SDN “X” semester genap Tahun Akademik 2023/2024. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) hasil presentase angket terdapat presentase sebanyak 78% gangguan kesehatan mental remaja dengan pernyataan tertinggi menunjukan urgensi penggunaan Art Therapy pada layanan Bimbingan dan Konseling Kelompok di Kleas 6 C SDN “X”, (2) Observasi dengan menggunakan pemaparan materi kesehatan mental dengan tema “ It’s Okay To Not Be Okay” terbukti meningkatkan kesadaran kesehatan mental secara dini. (3) Ke-Efektifan Art Therapy untuk sarana regulasi emosi remaja dengan menggunakan indikator keberhasilan Art Therapy dapat memudahkan peneliti.