PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP SELF EFFICACY WARGA BINAAN LEMBAGA PEMASYARAKATAN PEREMPUAN KELAS IIA MARTAPURA - Nina Fitriana; Dyta Setiawati Hariyono (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Self-efficacy adalah suatu keyakinan seseorang dalam melakukan sesuatu dan mengarah kepada hasil yang diharapkan. Self-efficacy sangat berpengaruh terhadap bagaimana dukungan yang diberikan oleh keluarga, teman, pasangan dan orang sekitar terhadap individu dikarenakan hal ini sangat penting untuk membuat self-efficacy menjadi tinggi dikarenakan dukungan sosial yang diberikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial terhadap self-efficacy warga binaan lembaga pemasyarakatan perempuan kelas IIA Martapura. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan desain korelasional. Instrumen penelitian yang digunakan dalam variabel self-efficacy adalah dengan skala GSES (General Self-Efficacy Scale) dan variable dukungan sosial dengan skala MSPSS (Multidimensional Scale of Perceived Social Support). Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan jumlah sampel 100 orang warga binaan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji analisis regresi linier sederhana, Hasil penelitian menunjukan bahwa dukungan sosial tidak berpengaruh signifikan terhadap self-efficacy warga binaan Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas IIA Martapura dengan p=0,176 yang artinya 0,176 > 0,05.