PENGARUH KONTROL DIRI TERHADAP KECENDERUNGAN KECANDUAN SMARTPHONE PADA MAHASISWA YANG MENGERJAKAN SKRIPSI - Raihani Aulia; Yulia Fitriani (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Abstrak. Bagi mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi, kemudahan akses informasi yang dimiliki smartphone selain dapat memfasilitasi kegiatan harian juga berperan sebagai alat pendukung dalam proses pengerjaan skripsi. Tidak jarang mahasiswa menjadi semakin aktif menggunakan smartphone dengan durasi waktu penggunaan yang sangat lama dan dapat mengarahkannya pada risiko kecanduan smartphone. Maka dari itu, penting mempertimbangkan peran kontrol diri sebagai upaya pencegahan terhadap kecenderungan kecanduan smartphone. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kontrol diri terhadap kecenderungan kecanduan smartphone pada mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan 120 responden mahasiswa dan mahasiswi yang sedang mengerjakan skripsi dari berbagai Perguruan Tinggi di Indonesia. Hasilnya menunjukkan kontrol diri memberikan sumbangan efektif sebesar 28,4% terhadap kecenderungan kecanduan smartphone dan memiliki arah pengaruh negatif yang berarti semakin tinggi kontrol diri mahasiswa maka kecenderungan kecanduansmartphone semakin rendah dan begitu pula sebaliknya.