HUBUNGAN ANTARA KEBAHAGIAAN DENGAN WORK ENGAGEMENT PADA RELAWAN PALANG MERAH INDONESIA (PMI) KOTA BANJARMASIN - Alya Namira; Lita Ariani; Dicky Listin Quarta (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Relawan palang merah indonesia (PMI) adalah orang-orang yang menjalankan pekerjaan siap siaga dalam bantuan di kebencanaan, baik itu pra bencana, saat bencana, maupun pasca bencana.Tujuan dari penelitian iniadalah untuk mengetahui hubungan antara kebahagiaan dan work engagement pada relawan Palang Merah Indonesia (PMI) di Kota Banjarmasin. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengandesain koreasional. Sample yang dipilih dengan menggunakan Random sampling jumlah responden 100 orang relawan PMI. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah skala The Oxfort Happiness Quesionnaire danUtrecht Work Engagement Scale-9 (UWES-9).Teknik analisis data yang digunakan, yaitu korelasi pearson productmoment. Hasil uji hipotesis dengan nilai signifikan 0,001 (sig>0,05).Berdasarkan hasil analisis dan diskusi dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang positif signifikan antara kebahagiaan dengan work engagement pada relawan Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Banjarmasin. Demikian semakin tinggi tingkat kebahagiaan yang dirasakan oleh relawan maka semakin tinggi pula tingkat work engagement mereka dalam organisasi.Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam mengembangkan wawasan ilmu pengetahuan, serta memperbanyak keilmuan khususnya dibidang psikologi industri dan organisasi mengenai kebahagiaan dan work engagement.