HUBUNGAN ANTARA KONSEP DIRI DENGAN KENAKALAN REMAJA DI SMK X KABUPATEN BEKASI - Putri Zaliha, Putri Zaliha; Rijal Abdillah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Abstrak Hubungan antara konsep diri dengan kenakalan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dengan kenakalan remaja di SMK X Kabupaten Bekasi secara korelasi dan kategorisasi dengan objek penelitian adalah anak sekolah. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 150 dan menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel cluster random sampling Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi dan uji korelasi. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsepdiri dan gaya hidup hedonis. Hasil peneilitian ini menunjukan nilai koefisien korelasi sebesar-,411**. Berdasarkan nilai signifikansi 0,000 sehingga dapat diartikan bahwa Hubungan Antara Konsep Diri Dengan Kenakalan Remaja memiliki hubungan negatif, hal tersebut menyatakan apabila seseorang yang memiliki konsep diri tinggi maka tingkat kenakalan remajanya rendah. Sebaliknya jika seseorang memiliki konsep diri rendah maka tingkat kenakalan remajanya tinggi, dan Hasil penelitian kategorisasi menunjukan bahwa kosep diri didominasi oleh kategori tinggi. Sedangkan gaya hidup hedonis didominasi oleh kategorisasi tinggi. Kata Kunci: Konsep Diri, Kenakalan Remaja