PROFIL AKTUALISASI DIRI PADA SISWA (STUDI DESKRIPTIF PADA SISWA SMK SINT YOSEPH DAN IMPLIKASINYA TERHADAP USULAN TOPIK-TOPIK BIMBINGAN PRIBADI) - NOVIANTI, VERONIKA SARA; EVI DELIVIANA; ANDREAS RIAN NUGROHO (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
ABSTRAK Pemenuhan kebutuhan aktualisasi diri merupakan tingkat kebutuhan yang tertinggi dari teori maslow. Ketika seorang sudah tercukupi dalam fase ke 4 kebutuhan dibawahnya maka seseorang pun akan membutuhkan aktualisasi diri dimana ia dapat mengembangkan potensi yang dimilikinya. Kebutuhan aktualisasi diri akan menimbulkan kepuasan dari individu tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa profil aktualisasi diri siswa-siswi SMK Sint Yoseph. Media yang digunakan dalam penelitian ini berbentuk kuesioner dibagikan kepada siswa. Kuesioner yang disusun terdapat 80 item, setelah dilakukan uji validitas terdapat 70 item yang valid dan 10 item yang gugur. Ada 5 aspek aktuaslisasi yang dituliskan pada penelitian ini untuk dijadikan instrument penelitian menurut Maslow (Riyanti dan Apsari, 2020) dan (kurnia dan sinta, 2015), yaitu: kreativitas, moralitas, penerimaan diri, penolakan terhadap penyeragaman, minat sosial, penyelesaian masalah, dan spontanitas. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat aktualisasi diri siswa SMK Sint Yoseph berada dalam tingkat tinggi. Item yang dinyatakan rendah akan dibuat atau disusun topik-topik mengenai bimbingan pribadi Kata kunci : aktualisasi diri, siswa-siswi SMK Sint Yoseph, topik-topik bimbingan pribadi ABSTRACT Fulfillment of self-actualization needs is the highest level of needs from Maslow's theory. When a person has fulfilled the 4th phase of the needs below, then a person will also need self-actualization where he can develop his potential. The need for self-actualization will lead to satisfaction from the individual. The purpose of this research is to find out and analyze the self-actualization profile of the Sint Yoseph Vocational High School students. The media used in this study was in the form of a questionnaire distributed to students. The questionnaire compiled consisted of 80 items, after the validity test was carried out there were 70 valid items and 10 failed items. According to Maslow (Riyanti and Apsari, 2020) and (Kurnia and Sinta, 2015), there are 5 aspects of actualization written in this study, namely: creativity, morality, self-acceptance, rejection of uniformity, social interest, problem solving, and spontaneity. The results showed that the level of self-actualization of SMK Sint Yoseph students was at a high level. Items that are declared low will be created or arranged topics regarding personal guidance Keywords: self-actualization, Sint Yoseph Vocational School students, personal guidance topics