HUBUNGAN FOMO DENGAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK SMA BUNDA HATI KUDUS KOTWIS - Silvia Sumardi; Melda Rumia Simorangkir; Evi Deliviana (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Permasalahan pada penelitian ini yaitu terdapat gejala FoMO yang dirasakan peserta didik yaitu sering memeriksa akun platform digital dan menghabiskan uang untuk mengikuti trend. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui bagaimana gambaran FoMO dan motivasi belajar pada peserta didik SMA Bunda Hati Kudus, dan mengetahui adakah hubungan Fear of Missing Out (FoMO) dengan motivasi belajar peserta didik SMA Bunda Hati Kudus. Populasi pada penelitian ini 451 dan sampel 212 dengan teknik random sampling. Hasil didapati uji normalitas nilainya sig 0,186, uji linearitas didapati hasil 0,530, uji homogenitas dengan hasil 10,266, uji hipotesis dengan hasil 0,002, hasil uji korelasi pearson yaitu 0, 216. Kesimpulannya terdapat korelasi antara FoMO dengan motivasi belajar tetapi lemah, data pada penelitian ini terdistribusi secara normal, terdapat hubungan antara FoMO dengan motivasi belajar namun tidak signifikan, FoMO pada peserta didikSMA Bunda Hati Kudus sedang dan gambaran motivasi belajar peserta didik tinggi.