PENERIMAAN DIRI ORANG TUA YANG MEMILIKI ANAK TUNARUNGU DI SLB-B YRTRW (Yayasan Rehabilitasi Tuna Rungu Wicara) SURAKARTA - Setya, Elang Darma (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
ABSTRAK Ketakutan terhadap masa depan anaknya terkadang masih menghantui orang tua meskipun sudah memiliki penerimaan diri yang cukup baik. Beban secara fisik maupun mental yang dihadapi oleh orang tua yang memiliki anak berkebutuhan khusus dituntut untuk terbiasa menghadapi peran yang berbeda dari sebelumnya. Anak tunarungu memiliki hambatan dalam pendengaran yang mengakibatkan individu tuna rungu juga memiliki hambatan dalam berbicara sehingga mereka biasa disebut tunawicara. Jenis penelitian yang digunakan pada studi ini adalah metode kualitatif. Metode kualitatif sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata – kata tertulis atau lisan dari orang – orang atau perilaku yang dapat diamati. Informan pada penelitian ini terdiri dari 8 orang tua murid sebagai informan utama dan 1 guru sebagai informan pendukung. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa orang tua siswa SLB-B YRTRW (Yayasan Rehabilitas Tuna Rungu Wicara) Surakarta sudah memiliki penerimaan diri yang baik. Hal ini ditunjukkan pada hasil wawancara yang dilakukan kepada 8 Orang tua siswa yang sudah mampu memenuhi aspek yang ada pada penerimaan diri. Kata Kunci : Orang tua, Penerimaan Diri, Tuna Rungu ABSTRACT Fear of the future of children is still a burden for parents eventhough they Already have good self-acceptance. The physical and mental burden of parents with spesial needs children have hearing impairments so they have speech impairments or speech-impaired. The type of research producers that produce descriptive data in written or spoken language from people or observable behavior. The informations consisted of 8 parents of student as the main informants and 1 teacher as a supporting informant. The study concluded that the parents of student at SLB-B YRTRW (Yayasan Rehabilitasi Tuna Rungu Mucara) Surakarta already have good self-acceptance. It is shown in the results of interviews conducted with 8 parents of students who have been abnle to fuilfil the aspects of self-acceptance. Keywords: Deaf, Parents, Self-Acceptance.