KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK TRAIT AND FACTOR MENGATASI KESULITAN MEMILIH SEKOLAH LANJUTAN PADA SISWA SMP - Fitri Yani; Muhammad Asrori; Luhur Wicaksono (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektivan layanan konseling kelompok menggunakan teknik Trait and Factor mengatasi kesulitan memilih sekolah lanjutan siswa SMP. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan bentuk pre-experimental design dan rancangan penelitian one-group pretest-posttes design. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket sekolah lanjutan. Analisis data menggunakan statistic parametrik Paired Sample T Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor pretest peserta didik memiliki persentase rata-rata sebesar 43,33% dengan kategori rendah dan skor post-test memiliki persentase rata-rata sebesar 79,66% dengan kategori tinggi, benar mengalami peningkatan sebesar 36,33%. Hasil uji hipotesis menunjukkan t = -18,861 signifikan pada 0,000 < dari 0,05 yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat diartikan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan kemampuan siswa mengatasi kesulitan memilih sekolah lanjutan setelah konseling kelompok dengan teknik trait and factor.