ANALISIS KEBUTUHAN INFORMASI PEDAGANG DI KECAMATAN TELUK NIBUNG KOTA TANJUNGBALAI - Hasibuan, Zulistia Fitri; Muhammad Dalimunthe; Muhammad Faishal (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Abstract: The information needs of traders is a requirement in order to increase the production of traders' businesses, their needs in making a decision which aims to assist traders in carrying out their business and developing their business. The information needed by fish traders is information about local and imported products, locations of fish suppliers, sources of information, product selling prices, methods of payment, and business development. Research uses qualitative methods to understand the phenomenon of what is experienced by research subjects holistically by describing it in the format of words and language, in a specific context that is experienced and by utilizing various natural methods. Information data collection in this study was through observation, interviews and documentation of informants, namely fish traders in Teluk Nibung District, Tanjungbalai City. The results of this study indicate that the information needed by traders is about fish supplies, local and imported products, and places to supply fish. Fulfillment of traders' information needs through merchant friends. The obstacle experienced by traders is that there are strong winds or moonlight, so fish stocks are few, so many traders do not get fish. The solution for traders in facing price competition is to avoid it by lowering prices and looking for strategic locations. Keywords: Information Needs, Fish Traders Abstrak: Kebutuhan informasi pedagang merupakan suatu kebutuhan dalam rangka meningkatkan produksi usaha pedagang, kebutuhan mereka dalam mengambil sebuah keputusan yang mana bertujuan untuk membantu pedagang dalam menjalani usahanya serta melakukan pengembangan terhadap usaha mereka tersebut. Kebutuhan informasi yang dibutuhkan oleh pedagang ikan adalah informasi tentang produk lokal dan import, lokasi pemasok ikan, sumber informasi, harga jual produk, cara pembayaran, dan pengembangan usaha. Penelitian menggunakan metode kualitatif untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami subjek penelitian secara holistik dengan cara mendeskripsikan dalam format kata-kata dan bahasa, pada suatu konteks khusus yang dialamiah dan dengan memanfaatkan berbagai metode alamiah. Pengumpulan data informasi dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara dan dokumentasi terhadap informan yakni pedagang ikan di Kecamatan Teluk Nibung Kota Tanjungbalai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa informasi yang banyak dibutuhkan pedagang mengenai pasokan ikan, produk lokal dan import, dan tempat pemasokan ikan. Pemenuhan kebutuhan informasi pedagang melalui teman pedagang. Kendala yang dialami pedagang ialah terjadinya angin kencang atau terang bulan maka stok ikan sedikit sehingga banyak para pedagang tidak mendapatkan ikan. Solusi pedagang dalam mengahadapi persaingan harga dengan menghindarinya dengan menurunkan harga dan mencari lokasi strategis. Kata kunci : Kebutuhan Informasi, Pedagang Ikan