HUBUNGAN SELF EFFICACY DENGAN PERENCANAAN KARIR SISWA KELAS VIII MTS BUSTANUL ULUM PANTI - Putri, Eva Agustin Putri; Noer Faqih GH; Arifin Nur Budiono (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Perencanaan Karier adalah salah satu cara untuk membantu siswa dalam memilih suatu bidang Karier yang sesuai dengan potensi mereka. masa ini terjadi pada saat masa transisi atau masa peralihan dari anak-anak menuju dewasa/remaja. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 3 kelas dan populasi sebanyak 56 responden.Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dan jenis penelitiannya adalah korelasi. Berdasarkan perhitungan analisis data menggunakan rumus korelasi product momen person diatas diperoleh r hitung sebesar -0,0169 dan r tabel sebesar 0,266 . Maka dapat disimpulkan bahwa -r hitung < r tabel (-0,0169 < 0,266). Sehingga Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya terdapat hubungan antara self afficacy dengan perencanaan Karier pada siswa kelas VIII AB dan C di MTS BUSTANUL ULUM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ha terdapat korelasi antara Slf efficacy dengan perencanaan karier siswa dan Ho di tolak.Artinya ada hubungan yang signifikan antara Self Efficacy dengan perencanaan karier siswa MTs Bustanul Ulum Panti. Semakin tinggi Self Efficacy siswa maka tinggi pula perencanaan karier yang di miliki oleh siswa. Dan dengan begitu siswa yang memiliki Self Efficacy maka siswa tersebut akan lebih berhati-hati dalam bertindak dan melakukan sesuatu karena dirinya juga bisa dengan baik mengendalian dirinya.